читать дальшеIRL... В реальности мои дела опять какие-то невнятные. Думаю, уже все поняли, что я опять поссорилась со своими родственниками. Это очень больно, горько и неприятно. Но наверное пока я не получу работу и не заведу отдельную квартиру - проблема будет. Поэтому я выше поднимаю голову и иду дальше. Следую девизу «Последовательно, не отвлекаясь, по плану». Так надо. И только на столе в подставке для бумаг пристроилось другое воззвание: «Don't fuck my mind!»
Ну и собственно про самый важный аспект - про новую учёбу. Предметов не так много и все они крутятся вокруг изучения языков. Пока ничего лишнего... кроме БЖ, физ-ры и психологии и технологии карьеры. БЖ — безопасность жизнедеятельности, которая проводится по субботам и напоминает смесь географии и биологии, приправленную сомнительной философией преподавателя. На физкультуре попала в группу настольного тенниса. *негодует* Хотя записывалась на оздоровительную гимнастику. Теннисную ракетку в жизни не держала, мячик постоянно роняю, координация движений изначально паршивая. Ну какой теннис?! Анимешники, други, а нет аниме про настольный теннис? Мне надо проникнуться что ли...
Усиленно правим наш школьный английский. За первый курс мы должны откорректировать свои знания. В этом помогают такие дисциплины как практика устной и письменной речи (ПУПР), грамматика, фонетика. ПУПР и фонетика меня утомляют, их ведёт довольно забавная и интересная преподавательница, которая на английском трещит как пулемёт... Я не успеваю её понимать, а старания отнимают силы и нервы. Впрочем, я отмечаю, что её уроки становятся для меня проще, значит прогресс имеется. Грамматику ведёт очень суровая женщина, строгая и тяжелая как Марго из ОмГМА. Тип учителей, которых я и уважаю, и боюсь, тем более, что она пообщала меня не пускать на занятия, если я буду опаздывать. Что и делает. Вот кстати да, расписание звонков у нас стабильное, как в школе, а расписание занятий меняется каждую неделю. Первая пара в 8:30, что гораздо лучше, чем в меде, но это же я. Когда я приходила вовремя?..
На направлении "Лингвистика" изучение второго языка начинается сразу же. Выбирая между немецким и французским, я всё же пошла на последний. Хотя в планах у меня оба. Французский предпочтительное, потому что:
а) больше отличается от английского, а значит исключена путаница;
б) этот язык чаще немецкого используется в качестве рабочего языка ЕвроСоюза;
в) я смотрю французские мультсериалы, хотелось бы в оригинале.
А вообще он сложный. У нас пока было мало занятий, но трудность произношения я уже успела ощутить. Начиная с этой самой характерной французской [r] и заканчивая слитностью произношения многих словосочетаний. Французский язык - звонкий и певучий, согласные в конце слов озвончаются... а я их постоянно норовлю оглушить! Грамматики ещё не было, но общие принципы построения фраз вроде бы начинаешь понимать. Никогда не думала, что первой фразой, которую я самостоятельно составлю на французском, будет «Я устала от вас». Несмотря на всю сложность, французский звучит здорово и мне нравится процесс обучения...
Ещё из языкового — латинский язык. Закамуфлирован под древние языки и культуры. Он мне невероятно нравится! Я уже учила в академии латынь, но то была латынь медицинская, да и преподша была мерзкая баба. А сейчас у нас ведёт Кадария, у которой моя мама училась... И ка-а-ак ведёт!.. *__* Особенно меня радует, что пока идут основы, я постепенно вспоминаю всё, что сама учила тогда, на первом курсе, валяясь в больнице. Это просто прекрасное ощущение — моя память оказывается никуда не делась за два года.
У нас также ведётся русский язык и культура речи, основы языкознания. Скорее в качестве необходимой теоретической подготовки. Очень нудно на самом деле. Но русский бывает полезен редкими сочинениями и прочей писательской практикой. Бывают интересные задания, например, составить рассказ, используя только фразеологизмы.
Такая вот учёба, как видите. Довольно часто натыкаюсь на знакомых, потому что учусь в "родном" университете. Шла бы на "Экологию" вообще бы разницы со школой не видно было... Группа симпатичная, старосту опять зовут Яна Х) И у нас есть даже парочка
...А может не радовать моё личное фандомное. Всё чаще замечаю, что мало курю канона. Пример: Увлекаюсь трансформерами уже четвёртый месяц, посмотрев всего 5 серий и затягиваясь одним только дайри-фандомом. 4 месяца только на фаноне. Это что вообще?! Аниме в последние разы смотрела совместно с сержантом и знакомой однокурсницей. Да и во время просмотра опять же больше трепались о фандомных мелочах, чем за сюжетом следили — на шестой серии пытались вспомнить как ГГ зовут... Зато книги взахлёб читаю. И это во стократ лучше))
Ну всё, на днях ещё жизненный фотко-пост накатаю, а сейчас я поползла домашку делать. И может удастся сегодня ещё с новой стереосистемой Dead Air посмотреть~