Эрго Прокси (Осторожно, спойлеры!)
Я этот сериал 2 года смотрела Ммм… Момент, с которого он мне понравился? Пожалуй, это фраза Винсента Лоу: «Я – Эрго Прокси. Мессия Смерти». Вот как он это сказал, так меня и вштырило.
Дедалис Юмено — няшка. Умная няшка. И врач. Прикольный был… Пока окончательно с катушек не съехал.
Причина растяжению просмотра есть. И причиной этой стала середина сериала. Её можно описать одним словом — унылость. Главные герои мне не очень-то нравились, я их не понимала. Когда путешествие этой троицы только началось, я подумала, что совместное времяпровождение прокси, человека и автослейва может представлять интерес. Но нет, Винсент Лоу, Лил Мейер и Пино вели себя совершенно не так, как мне хотелось. Меня лично с этой несправедливостью примирил фанфик gaarik "Трудно быть с Богом?". В одной из серий, с зацикленными событиями, Винс выпалил: «Да сколько ж можно!..». Я так с негодованием на экран посмотрела и тоже сказала. Потому что сколько ж можно-то правда, а-а?! Но лучше всего об этом опять сказано в моём любимом журнале.
«Порой авторы пытаются отвлечься от троицы главных героев, демонстрируя
жизнь второстепенных персонажей, и совершенно зря. Люди, населяющие мрачный, ожидающий своей гибели мир «Эрго Прокси», абсолютно неинтересны. На фоне их постных лиц, с вечной печатью высокомерной скуки, роботы и то кажутся живее и человечнее. Картина мира четкая и целостная: он остается сумрачным, полным приглушенных цветов до самого финала, но к середине сериала это однообразие начинает надоедать, хотя бои и перестрелки несколько оживляют действо. Да и главным героям сопереживать не тянет: слишком они далеки и непонятны, хотя, безусловно, интересны».
Аташева К. "Кибер-нуар: Ergo Proxy" // "Мир Фантастики" №6, 2008 (58)
Впрочем, интересное есть. Отсылки, отсылки. Кто ещё не в курсе насколько майор любит, когда в произведении есть много маленьких отсылочек и параллелей, которые так приятно разгадывать? Вот, например, в какой-то серии мелькнула раскрытая книга «Алиса в Стране Чудес». По мере просмотра мне иногда действительно казалось, что центральные персонажи сами те ещё Алисы. Винсент особенно…
11-ая серия.
Или ещё вот отсылка в имени Пино. И даже прекрасная такая параллель с «Пиноккио» в 19-ой серии — сверчок (там сказано "кузнечик"?), который направляет Пино. Кстати, очень милая серия. Она полностью отрисована в стиле американских мультяшек. Вроде «Чокнутого». И это так классно, знаете)) Очень ярко. Не ожидала от этого аниме. Ещё хочу законченную полноцветную версию арта с Лил и Винсом.
Как-то раз я поставила DVD с намерением посмотреть парочку эпизодов. 2 минуты смотрела. Потом бросила с криком «Это аниме надо мной издевается!». Иногда из повествования вырываются куски. Вот думай, что такого произошло между сериями. Причём это не всегда на самом деле вырезанный кусок, на самом деле это может быть иллюзия или сон, а со следующей серии всё опять пойдёт ровно. Вот перед финалом кусок именно вырван. Остаётся только гадать, как прошло возвращение… Но сам финал
Сначала прекрасное голубое небо. Прекрасные облака. И прекрасная крылатая Монада.
Потом я подумала: «Неужели это конец?..» Не-е-ет, это же не конец! Это замечательно! Лил так легко доверилась Пино, ни минуты раздумий. Самый надёжный контакт – рука в руке, всё равно что рукопожатие – заключение мира. В новом мире так и должно быть, верно? Главные герои теперь даже выглядят и говорят как-то свободно. Надеюсь, что мне не показалось и они теперь действительно будут вольны делать свою жизнь без чужих правил. И всё будет хорошо =)