00:12 

Completed

майор Энасти
Still waters run deep.

Я этот сериал 2 года смотрела :lol:
Ммм… Момент, с которого он мне понравился? Пожалуй, это фраза Винсента Лоу: «Я – Эрго Прокси. Мессия Смерти». Вот как он это сказал, так меня и вштырило.
Дедалис Юмено — няшка. Умная няшка. И врач. Прикольный был… Пока окончательно с катушек не съехал.


Причина растяжению просмотра есть. И причиной этой стала середина сериала. Её можно описать одним словом — унылость. Главные герои мне не очень-то нравились, я их не понимала. Когда путешествие этой троицы только началось, я подумала, что совместное времяпровождение прокси, человека и автослейва может представлять интерес. Но нет, Винсент Лоу, Лил Мейер и Пино вели себя совершенно не так, как мне хотелось. Меня лично с этой несправедливостью примирил фанфик gaarik "Трудно быть с Богом?". В одной из серий, с зацикленными событиями, Винс выпалил: «Да сколько ж можно!..». Я так с негодованием на экран посмотрела и тоже сказала. Потому что сколько ж можно-то правда, а-а?! Но лучше всего об этом опять сказано в моём любимом журнале.

«Порой авторы пытаются отвлечься от троицы главных героев, демонстрируя
жизнь второстепенных персонажей, и совершенно зря. Люди, населяющие мрачный, ожидающий своей гибели мир «Эрго Прокси», абсолютно неинтересны. На фоне их постных лиц, с вечной печатью высокомерной скуки, роботы и то кажутся живее и человечнее. Картина мира четкая и целостная: он остается сумрачным, полным приглушенных цветов до самого финала, но к середине сериала это однообразие начинает надоедать, хотя бои и перестрелки несколько оживляют действо. Да и главным героям сопереживать не тянет: слишком они далеки и непонятны, хотя, безусловно, интересны».

Аташева К. "Кибер-нуар: Ergo Proxy" // "Мир Фантастики" №6, 2008 (58)

Впрочем, интересное есть. Отсылки, отсылки. Кто ещё не в курсе насколько майор любит, когда в произведении есть много маленьких отсылочек и параллелей, которые так приятно разгадывать? Вот, например, в какой-то серии мелькнула раскрытая книга «Алиса в Стране Чудес». По мере просмотра мне иногда действительно казалось, что центральные персонажи сами те ещё Алисы. Винсент особенно…
11-ая серия. Алиса Винс пьёт чай с Безумным Шляпником и Ко библиотекарем.


Или ещё вот отсылка в имени Пино. И даже прекрасная такая параллель с «Пиноккио» в 19-ой серии — сверчок (там сказано "кузнечик"?), который направляет Пино. Кстати, очень милая серия. Она полностью отрисована в стиле американских мультяшек. Вроде «Чокнутого». И это так классно, знаете)) Очень ярко. Не ожидала от этого аниме. Ещё хочу законченную полноцветную версию арта с Лил и Винсом.


Как-то раз я поставила DVD с намерением посмотреть парочку эпизодов. 2 минуты смотрела. Потом бросила с криком «Это аниме надо мной издевается!». Иногда из повествования вырываются куски. Вот думай, что такого произошло между сериями. Причём это не всегда на самом деле вырезанный кусок, на самом деле это может быть иллюзия или сон, а со следующей серии всё опять пойдёт ровно. Вот перед финалом кусок именно вырван. Остаётся только гадать, как прошло возвращение… Но сам финал :heart:
Сначала прекрасное голубое небо. Прекрасные облака. И прекрасная крылатая Монада.


Потом я подумала: «Неужели это конец?..» Не-е-ет, это же не конец! Это замечательно! Лил так легко доверилась Пино, ни минуты раздумий. Самый надёжный контакт – рука в руке, всё равно что рукопожатие – заключение мира. В новом мире так и должно быть, верно? Главные герои теперь даже выглядят и говорят как-то свободно. Надеюсь, что мне не показалось и они теперь действительно будут вольны делать свою жизнь без чужих правил. И всё будет хорошо =)


@музыка: Poets of the Fall - "Carnival of Rust"

@настроение: А правосудие в лице деканата всё не дреееемлееет.

@темы: Ergo Proxy, статьи и обзоры, фанфикшн

URL
Комментарии
2011-06-02 в 00:15 

Whiterock
«... и я не смирился с мыслью, что говорить о смысле не имеет смысла...»
Майор, твоюмать Т___________________Т

2011-06-02 в 00:16 

майор Энасти
Still waters run deep.
Што? Оо

URL
2011-06-02 в 00:18 

Whiterock
«... и я не смирился с мыслью, что говорить о смысле не имеет смысла...»
майор Энасти *налетает и тискает* Т_____Т Я уж думала ты там того Т__________________________Т Ни признаков жизни не подавала, ничего. Я и с днём рождения поздравить не смогла (

2011-06-02 в 00:26 

майор Энасти
Still waters run deep.
Whiterock Я так просто не "того", я ж вроде предупредила, что месяц буду отсутствовать по причине проблем в реальности :laugh: Хоть это и похоже больше на акт мазохизма с добровольным отлучением от Интернета)

URL
2011-06-02 в 00:39 

Whiterock
«... и я не смирился с мыслью, что говорить о смысле не имеет смысла...»
майор Энасти не предупреждала Т__Т Бля... Точно. О________< Боже, стукните мне чем-нибудь тяжёлым по голове!
как оно там у тебя? сложно было? оо

2011-06-02 в 00:45 

майор Энасти
Still waters run deep.
как оно там у тебя? сложно было? оо
И есть. Оно ещё не кончилось, к сожалению Т_Т Если я и сдам экзамены, то, как всегда, "каким-то невероятным чудом") Только вся группа застывает в предвкушении того, что майор наконец вылетит из института, а она р-раз! И внезапно не вылетает. Так что не впервой, выкарабкаюсь ;)

URL
2011-06-02 в 00:50 

Whiterock
«... и я не смирился с мыслью, что говорить о смысле не имеет смысла...»
У Т_Т Ты сможешь! Обязательно сможешь! ) они такие злые? оо

2011-06-02 в 00:59 

майор Энасти
Still waters run deep.
Ну ещё бы) Не, у них специфическое чувство юмора. Хотя, наверное, моя беготня в конце года действительно выглядит смешно, когда сдаётся всё, что надо было сдать в течение семестра - смех и слёзы, мда :alles:

URL
2011-06-02 в 16:34 

Amber Butler [DELETED user]
О, я тоже это аниме смотрела и даже пересматривала. Трава еще так, где-то в своем дневнике я все разложила по полочкам))))

2011-06-03 в 11:34 

майор Энасти
Still waters run deep.
Оно занимательное - эт точно... Думаю, что неплохо было бы тоже пересмотреть, но не знаю, когда ещё у меня хватит сил выдержать эту довольно скучную середину сериала)

где-то в своем дневнике я все разложила по полочкам))))
Поищу пойду что ли, там было, что по полочкам раскладывать :)

URL
2011-06-04 в 17:22 

Наши мечты не дают нам спокойно жить
Ох, одно из моих любимых аниме :laugh: Любимых именно за "закрученность", символизм, головоломки, отсылки и аллюзии, которых в нем чуть ли не больше, чем самого аниме :)
(хотя, честно говоря, без известного сайта - ergoproxysum.russelldjones.ru/ - я бы не нашла и половину всех интересностей)
Мне оно даже чем-то напоминает "Имя Розы" Эко - наверное, как раз из-за предельной насыщенности подтестами)

2011-06-04 в 18:16 

майор Энасти
Still waters run deep.
Любимых именно за "закрученность", символизм, головоломки, отсылки и аллюзии, которых в нем чуть ли не больше, чем самого аниме :)
Вот это самое, да :friend:
Ого, а спасибо за ссылку - интересная =)

URL
2011-06-04 в 19:09 

Наши мечты не дают нам спокойно жить
майор Энасти пожалуйста) Она очень интересная - я тот сайт несколько дней изучала, так много там всего.

2011-06-04 в 19:42 

майор Энасти
Still waters run deep.
Lafressa
Ага, я заметила** Ещё раз спасибо, может ещё что-то прояснится))

URL
     

Хроники майора Энасти

главная